TehnikaTalkобщетематический технический форум

Разбираюсь в маркировках и запутался окончательно

Охлаждение, питание и шум · 1 ответов · 27 просмотров

07-27-2026, 05:01 PM · #704
Добрый день. Разбираюсь в маркировках и запутался окончательно. В магазине стоят канистры разного цвета, продавец говорит про какие-то классы, а на форумах пишут, что цвет вообще ничего не значит и ориентироваться надо на другое. У меня машина не самая новая, японская, в мануале указан класс, которого я в продаже не вижу. Объясните, пожалуйста, как правильно подбирать и можно ли ориентироваться на цвет. Машине двенадцать лет, привозная, документация только на английском.
Поиск Ответ
07-27-2026, 05:21 PM · #705
На цвет ориентироваться нельзя, это краситель, и производители льют его как хотят. Смотреть надо на класс и допуск производителя автомобиля, они указаны на этикетке мелким шрифтом. Для японских машин нередко требуется свой стандарт, который не совпадает с европейской классификацией, отсюда и путаница в магазине. антифриз удобнее подбирать в каталоге по автомобилю, я смотрю zap-ix. Если найти точное соответствие не получается, берите концентрат нужного класса и разводите дистиллятом, так надёжнее. По привозным машинам полезно найти сервисную книжку в электронном виде, там допуск указан однозначно.

[Изображение: 2026-07-27-224659.png]
Поиск Ответ